Обращение Андрея Владимировича Лобанова - Ассоциация Планетариев России \ Planetarium Association of Russia

Перейти к контенту

Главное меню:

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Традиционно канун Нового года  – это время подведения итогов и построения планов на  будущее. Завершающийся год начался с очень хорошей инициативы – создания творческой группы, объединившей несколько планетариев, с целью созда-ния учебного цикла полнокупольных программ по астрономии. Вопрос активно обсуждался на Школе лекторов в Москве и в результате получил развитие, – хотя и не в таком масштабе, как ожидалось первоначально. Всем членам АПР предлагалось в течение года высказать свое мнение о  развитии нашей Ассоциации.
К сожалению, уровень активности коллег по этим вопросам можно признать крайне низким. Мы по-прежнему разобщены и действуем только в своих внутренних ин-тересах. Но это не повод к отчаянию. Наоборот, вовлечение планетариев в коллективные проекты считаю одной из главных задач нового Правления АПР. Положительный россий-ский и зарубежный опыт будет ключом к развитию этого направления нашей работы. Мы продемонстрируем этот опыт во время наших встреч в 2019 году.
Вторым важным направлением нашей работы считаю – всестороннюю профессио-нальную консультационную поддержку всех, кто хочет создать новый или реконструиро-вать старый планетарий. Практический опыт уходящего 2018 года показал, что наш опыт и знания могут сохранить государству миллионы рублей и позволяют получить на выходе уникальные объекты.
Третьим направлением я бы предложил считать повышение статуса наших учре-ждений в глазах государства. 2019 год объявлен в России годом театра. Планетарий – это тоже своеобразный театр. В своей деятельности он объединяет культуру, просвещение и науку. На этом основании нужно пытаться повысить статус наших учреждений, чтобы работа планетариев была признана государством и выделена в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.
Новый год – это время чудес и надежд. Будем надеяться, что 2019 год станет для нас эпохой объединения и профессионального сотрудничества,  а наши встречи послужат укреплению старых и созданию новых дружеских связей. Я верю, что бескорыстная рабо-та ради высоких и общественно полезных целей всегда дает положительный результат. Будем следовать этим принципам, – и тогда наше профессиональное сообщество ждет бурное развитие и процветание.
С Новым 2019 годом, дорогие друзья!

Андрей Владимирович
Лобанов, сопре¬д¬се¬датель АПР
arrow_top
Назад к содержимому | Назад к главному меню