Обращение Зинаиды Павловны Ситковой - Ассоциация Планетариев России \ Planetarium Association of Russia

Перейти к контенту

Главное меню:

Дорогие коллеги!
Шлю вам свои новогодние поздравления и самые наилучшие пожелания! Наступающий  2019 год  будет знаменательным для Ассоциации планетариев России (АПР).  1 марта АПР исполнится  25 лет. В числе тех, кто был у её истоков  и активно содействовал  её  учреждению были Т. Л. Балтина (Пермь), В. В. Белов (Нижний Новгород), А. П. Денисов (Уфа), И. К. Лапина (Москва), З. П. Ситкова (Нижний Новгород),  В. И. Шарков (Санкт-Петербург). Ассоциация рождалась при активной поддержке Астрономического общества (АстрО) в лице его сопредседателя Н. Г. Бочкарева и председателя комитета по астрономическому образованию Астрономического общества А. В. Засова.
В нашем стремительно меняющемся мире меняются планетарии. Они становятся все более зрелищными и многофункциональными. Но главной целью планетариев, той, ради которой они были созданы почти сто лет назад, является популяризация астрономи-ческих знаний и содействие астрономическому образованию на всех его уровнях.
Популяризация науки в условиях информационного взрыва в современном обществе требует высокого профессионализма. В связи с возвращением астрономии в российские школы остро встала задача создания высококачественного контента для полнокупольного показа в планетариях в помощь школьным учителям. В настоящее время планетарии не имеют такого контента. Для ускорения процесса его создания в этом году при АПР была сформирована  научно-методическая секция. В её состав вошли 17 ведущих  лекторов и специалистов российских планетариев.  Поставлена задача  разработать тексты-сценарии для  программ, которые можно было бы использовать как для «живых» лекций, так  и  в формате  образовательных фильмов, учитывающих школьные программы. Но, как оказалось, эта задача далеко не простая, этому предстоит многим научиться.  Будет полезно в 2019 году организовать работу постоянно действующей дистанционной Школы лекторов планетариев в дополнение к ежегодным школам - конференциям. Время ставит перед нами новые задачи и делает вызовы, требующие поисков и творчества!
Больших вам творческих удач в наступающем году, дорогие коллеги!
Зинаида Павловна Ситкова,
сопредседатель АПР, главный
эксперт Нижегородского плане-
тария им. Г. М. Гречко, заслужен­-ный работник культуры РФ
arrow_top
Назад к содержимому | Назад к главному меню