Обращение Сергея Арктуровича Язева - Ассоциация Планетариев России \ Planetarium Association of Russia

Перейти к контенту

Главное меню:

Дорогие коллеги!
Хочу  поздравить  всех сотрудников планетариев стра-ны с Новым годом. 2019 год будет чрезвычайно интересным с точки зрения развития астрономии и космонавтики – главных тем для планетариев. Прохождение Меркурия по диску Солнца (есть возможность показать это явление в режиме тротуарной астрономии, по крайней мере, в европейской части России!),  5 солнечных и лунных затмений (см. календарь событий ниже), испытания новых пилотируемых космических кораблей США, работа на Луне китайской и индийской автоматических станций, долгожданный запуск российского научного спутника  «Спектр-РГ»,  продолжение работы МКС, исследования, про-водимые межпланетными зондами у Юпитера, Меркурия, в Главном поясе астероидов и поясе Койпера – всё это чрезвы-чайно важные информационные поводы, на которые обяза-тельно должны отреагировать российские планетарии.
Астрономия вернулась в российскую школу, в перечне вопросов ЕГЭ по физике уже есть непростой 24-й вопрос, на который выпускники не смогут ответить, если не бу-дут серьезно изучать астрономию. Ожидается, что в 2019 году число астрономических вопросов ЕГЭ по физике возрастет. Именно планетарии могут помочь старшеклассникам разобраться с непростыми, но интересными вопросами, представить себе наглядно неко-торые аспекты школьного курса астрономии. Я думаю, что планетарии России способны  предложить свои уникальные возможности по визуализации сложных вопросов астроно-мии российской школе. Есть надежда, что уже в июне мы увидим первые учебные про-граммы, созданные усилиями российских планетариев.
Мы надеемся существенно усилить работу Ассоциации планетариев России в наступающем году. Чрезвычайно важными будут встречи  в Петербурге в марте и в Яро-славле в июне. Предстоит большая интересная работа, и я хочу пожелать нам всем успе-хов и удачи в этом деле.
С Новым годом!

Сергей Арктурович Язев, сопредседатель АПР, заме-ститель сопредседателя Аст-рономического общества, директор астрономической обсерватории ИГУ,  доктор физико-математичес¬ких наук, профессор
arrow_top
Назад к содержимому | Назад к главному меню