СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 20 МАРТА 2015 ГОДА - Ассоциация Планетариев России \ Planetarium Association of Russia

Перейти к контенту

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 20 МАРТА 2015 ГОДА

Очередное полное солнечное затмение состоялось 20 марта 2015 года. Практически в день весеннего равноденствия. Это отличный подарок всем любителям астрономии в начале астрономической весны. Планетарии России приняли активное участие в наблюдениях этого события. Об этом наш специальный репортаж.
ИРКУТСК

Экспедиция иркутских исследователей успешно выполнила наблюдения полного солнечного затмения 20 марта на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Наблюдения были проведены в составе международной группы из России и Белоруссии. В экспедиции принимали участие исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семенов и научный руководитель планетария, профессор Иркутского госуниверситета доктор физико-математических наук Сергей Язев.
Наблюдения на острове, находящемся под норвежской юрисдикцией, проводились в российском законсервированном поселке Пирамида на широте 78,3 градуса. В Пирамиду команда прибыла вечером 18 марта после семичасового перехода уже в темноте, преодолев более 120 километров на снегоходах через отроги ледника Ломоносова.
19 марта был проведен выбор площадки для наблюдений. Место вблизи ледника Норденшельда было забраковано из-за возможного сильного ветра при ожидавшейся температуре около минус 20 градусов. Было решено установить съемочную аппаратуру на окраине поселка.
Команда разделилась. Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов (Иркутск) и Михаил Гаврилов (Москва) утром поднялись на плечо горы «Пирамида», на высоту 400 метров, чтобы дымка в приземном слое не помешала съемкам. Их сопровождали двое работников «Арктикаугля», вооруженные ракетницами на случай появления белого медведя. Виктор Рябенко, Евгения Скареднева, Михаил Чекулаев и Сергей Язев в составе российско-белорусской группы выставили фотокамеры на берегу одного из фьордов на въезде в поселок.
По словам научного руководителя иркутской экспедиции, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, наблюдателям фантастически повезло. Почти две недели до затмения была плохая погода, которая снова испортилась на следующий день после события. За два дня до затмения переезд в Пирамиду состоялся при сплошной низкой облачности и мгле. Единственный солнечный день пришелся на 20 марта.
Удалось получить серию снимков солнечной короны при разных экспозициях. Все участники экспедиции выполнили успешные съемки; в сумме с помощью восьми фотокамер удалось получить более двухсот снимков и несколько видеофрагментов за 2 минуты 27 секунд, в течение которых продолжалась полная фаза затмения. Съемкам не помешала и легкая дымка.
Успешно провели наблюдения и другие участники международной экспедиции. Хорошая погода была и в Баренцбурге, где работали наблюдатели затмения со всего мира. Хуже была погода на Фарерских островах, но даже там сквозь просветы в облаках удалось выполнить съемки. Кроме того, неделей раньше в поселке Баренцбург был ураган со скоростью ветра до 35 м в секунду, кое-где сорвало крыши с домов. В такую погоду и переход на снегоходах, и наблюдения были бы невозможны.
Об итогах наблюдений пока говорить рано, сообщил Сергей Язев. Снимки будут тщательно анализироваться. Но уже сейчас можно сказать, что вид короны несколько отличается от прогноза.
В ближайшее время снимки затмения будут обработаны в обсерватории ИГУ и Институте солнечно-земной физики СО РАН. Однако уже сейчас ученые говорят, что получили очень неожиданные результаты. Форма солнечной короны оказалась не такой, как они прогнозировали.
Как объяснил Сергей Язев, вид короны зависит от того, в какой фазе текущего 11-летнего цикла активности Солнца происходит затмение. Сейчас максимум активности уже позади, и корона должна была соответствовать фазе спада. Однако на деле ученые увидели типичную максимальную корону с длинными, далеко расходящимися лучами.
Традиционно фаза роста в солнечном цикле короче, чем фаза спада: два—три года против шести или даже семи лет. Но, судя по тому, что происходит сейчас, в текущем цикле фаза роста превышает по длительности фазу спада. Такого не было ни разу за 150 лет достоверных астрономических наблюдений. Отдельные свидетельства 300-летней давности говорят о том, что аномально продолжительная фаза роста уже имела место, однако ранее эти данные считались недостоверными именно из-за того, что не укладывались в традиционную схему.
— Почему так происходит? Пока ответа нет, — комментирует Сергей Язев. — Мы обращаем внимание на то, что текущий 11-летний цикл солнечной активности по многим параметрам ведет себя нестандартно. Поэтому мы сейчас постоянно сталкиваемся с неожиданностями, которые нам подбрасывает Солнце. Думаю, на фазе спада тоже увидим необычные и непривычные вещи.
ВЛАДИМИР
ГАТЧИНО
ИЖЕВСК
КАЗАНЬ

В пятницу 20-го марта 2015 года сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии КФУ провели демонстрацию частного солнечного затмения.
На наблюдательной площадке  кафедры астрономии и космической геодезии были установлены несколько телескопов (приобретенных по Программе Развития КФУ)  - затмение можно было посмотреть в белом  свете и в линии излучения атома водорода. Посмотреть на затмение с помощью телескопов пришли все, кто интересуется астрономией – студенты, школьники, сотрудники университета, многочисленные жители Казани. Всего за два часа затмения  побывало более 500 человек. К окулярам прильнули и взрослые, и дети!
КИРОВ
ПЛАНЕТАРИЙ КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
sz_20032015_cc
ЛЫТКАРИНО

20 марта 2015 года лыткаринцы стали свидетелями частного солнечного затмения. В парке усадьбы «Лыткарино» собрались желающие понаблюдать за этим редким астрономическим явлением. Организатором массовых наблюдений стал отдел «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея. Погода в этот раз не подвела, в Лыткарино день выдался ясным и теплым, и условия для работы были практически идеальными. Среди участников мероприятия были школьники города, воспитанники детского Клуба любителей астрономии, активисты Лыткаринского планетария и многочисленные прохожие, которые проявляли неподдельный интерес к происходящему.

Заведующая  отделом Марина Казанцева ознакомила присутствующих с обстоятельствами предстоящего события и рассказала о доступных методах наблюдений. Затем под ее руководством  школьники самостоятельно собрали и установили любительский телескоп Celestron 130 GT со специальным солнечным фильтром. После проведения инструктажа по технике безопасности ребята приступили к непосредственным наблюдениям. К ним присоединялись и посетители парка от мала до велика. Многим довелось впервые в жизни увидеть солнечное затмение собственными глазами.

В момент максимальной фазы затмения лунная тень скрыла дневное светило на 60%. Спешащие по своим делам лыткаринцы могли и вовсе этого не заметить. Солнце по-прежнему светило, правда не так ярко, а тени вокруг потеряли резкость. Это отчетливо было видно по тени от гномона на солнечных часах. Ребята с воодушевлением следили за происходящим явлением на небе всеми доступными способами: в телескоп, через кусочки засвеченной фотопленки и фильтры со специальной солнцезащитной пленкой. Любознательные взрослые и дети пробовали сделать свои эксклюзивные фотоснимки на гаджеты через телескоп, что удавалось многим. Получив незабываемые впечатления, ребята выразили желание послушать в ближайшее время новую лекцию отдела «Планетарий» об Алексее Леонове и его сложнейшем полете.

Автор статьи Заведующая отделом «Планетарий» МУ «ЛИКМ» Марина Казанцева
Автор фотографий Ирина Полкина
телескоп Celestron 130 GT с солнечным фильтром
ОРЛЕНОК
ПЕРМЬ
ПОДОЛЬСК
САМАРА
ТОМСК
УФА
ХЕРСОН
arrow_top
Назад к содержимому